Факторы, влияющие на получение студенческой визы в Австралию

Каждый будущий студент может оценить свои шансы на получение студенческой визы в Австралии, руководствуясь десятью основными факторами, влияющими на благоприятный или негативный результат этого небольшого, но важного в первую очередь для вас самих иммиграционного процесса.

Уровень риска выбранного учебного заведения и страны вашего гражданства

Австралия выбрала так называемую "матрицу" для оценки визовых шансов потенциальных студентов в зависимости от уровней риска стран, откуда подаются студенты и учебных заведений, где они собираются учиться. Каждый имеет три уровня. Россия, Украина и Казахстан являются странами уровня подхода два. Сумма уровня подхода страны и учебного заведения не должны превышать цифру четыре, что автоматически "закрывает" для наших студентов учебные заведения третьего уровня подхода.

История путешествий в другие страны

Обычно австралийские иммиграционные офицеры неохотно дают студенческие визы тем, кто не посетил до этого страны "первого уровня", такие, как Япония, США, Канада, Великобритания, Новая Зеландия. Лучше, если есть к тому же ещё и "шенген" или два.

Для тех, кто хочет приехать в Австралию есть два наиболее удобных пути: поездка в Новую Зеландию и в "комбинацию" из "непрерывных" "шенгена" и Японии. В первом случае выгода заключается в близости страны по всем показателям к Австралии, да ещё с возможностью зарабатывать деньги во время обучения там, если конечно вы едете в Новую Зеландию на учебную программу. Недостаток в том, что трудно будет обосновать, почему вы не продолжили своё обучение в Новой Зеландии, а вдруг решили подаваться в Австралию. "Шенген" вкупе с Японией по опыту зарекомендовали себя недорогим и надёжным вариантом. Обучение на Мальте в то же время не даёт никакой визовой истории, ибо это - обычный "шенген", поэтому должно быть на данный момент исключено из вариантов получения "визовой истории".

Отказы в визах в другие страны и Австралию

Отказ в любой визе в Австралию очень болезненно сказывается на шансах человека получить студенческую визу в Австралию. Были прецеденты в последнее время, когда человек получал отказ в туристической визе, но успешно повышал свои шансы за счёт успешной визовой истории в такие страны как США и Японию, после чего получал туристическую визу в Австралию и уже на её территории преподавался на учебную визу.

Отказы во въездных визах в другие страны менее значительны, за исключением новозеландских, о них даже можно умолчать на свой страх и риск. Порою даже нарушения визового режима в других странах, о котором заявитель не упоминал, не являлись препятствием для выдачи учебной визы в Австралию. Однако, никто не знает, как будут обстоять дела в ближайшем будущем, ибо в наш век стремительного обмена информацией, вполне возможно скоро многие страны создадут общий банк с досье на всех возможных нарушителей виз и "отказников". Тогда положение будет уже безвыходным для этой категории лиц.

Наличие близких родственников в Австралии

Наличие близких родственников является "отягчающим" фактором, ибо в этом случае у студента больше шансов и даже желания оставаться в Австралии постоянно. Суть же студенческой визы - во ВРЕМЕННОМ пребывание студента на территории Австралии. Вполне возможно, наличие близких родственников - это позитивный фактор при подаче на профессиональную визу, различные категории рабочих и бизнес виз, но однозначно это является негативным фактором для получения австралийской студенческой визы.

Возраст и семейное положение

Чем старше человек, тем меньше его шансы на получение учебной визы в Австралию, если мы говорим о странах второго и третьего уровня иммиграционного риска. Чем больше членов семьи едут с вами или даже имеются у вас, тем труднее будет получить австралийскую студенческую визу. Например, некоторые учебные заведения не выдают приглашение студентам, которые имеют партнёра или целую семью. Считается, что у семейного человека меньше уделяется времени на обучение, а большее число членов семьи - это сложение иммиграционных и прочих рисков. Одним словом, семья - это далеко не самый решающий, но всё-таки негативный фактор в деле получения студенческой визы в Австралию.

Место работы, её близость к выбранной программе обучения в Австралии и размер дохода

Если ваша работа действительно соответствует тому образованию, на которое вы подаётесь, обычно это является позитивным фактором для оценки ваших шансов на получение студенческой визы в Австралию. Если компания - это не пресловутые "Рога и Копыта", а серьёзная контора, такая как Сбербанк, Газпром или Роснефть, ваши шансы резко увеличиваются. В крупных компаниях "с именем" мало не платят и на фиктивные справки не пойдут. Если вы работаете на себя и непонятно чем занимаетесь, то придётся смириться с тем, что шансы на получение студенческой визы в Австралию у вас не велики. Понятное дело, если у вас доход меньше тысячи австралийских долларов в месяц, очень сложно надеяться на благосклонность офицера иммиграционных служб.

Наличие финансовых средств и имущества

Нет денег - нет визы, здесь очень всё просто и абсолютно резонно. Не может человек без денег ехать учиться в Австралию. Если бы Ломоносов в своё время решился приехать в Австралию, его не пустили на территорию Австралии, ибо изначально у него не было денег. Надо показывать банковские справки, причём желательно не просто за три, а за шесть последних месяцев. "Калькулятор" необходимой суммы доступен на сайте департамента иммиграции, хотя сам сайт сейчас предельно запутан и какую-либо информацию на нём найти сложно.

Образование и степень его близости к выбранной программе

Если вы - врач, и решили вдруг учиться на бухгалтера, вряд ли вы получите визу. Француз - получит, а русский или украинец - нет. Выбирать программу надо хотя бы приблизительно в фарватере предыдущего образования и опыта работы. "Универсальными" являются информационные технологии и преподавание, во многом - менеджмент. Я сам менял свою карьеру кардинально и не раз. Но иммиграционный офицер точно следует инструкциям людей, которые по всей видимости не очень хорошо представляли реальную жизнь. Увы, но закон - это закон, так что примите всё вышеуказанное к сведению.

Благонадёжность и "хорошее поведение"

Как я понимаю, многие считают, что их участие в "майдане" или "маршах против Путина" являются положительным фактором, чтобы "буржуйская" Австралия, для которой российский президент - враг, незамедлительно выдали въездную визу, в том числе и австралийскую студенческую. Это - огромная ошибка. Людей, которые являются "карбонариями" и "бузотёрами", не хотят видеть ни в одной стране. Такие могут решить податься на визу беженца, что совсем уже негоже делать. Поэтому я настоятельно рекомендовал бы вам иметь страницы в социальных сетях, которые представляли бы вас эдакими романтиками, которые абсолютно лояльны всем и вся. Вот такое впечатление и оставляйте, и тогда жизнь ваша станет легче.

Подтверждённый уровень английского языка

Тут почти не о чем говорить. Департамент всегда легче выдавал учебные визы тем, кто уже зарекомендовал себя прилежным учеником и сумел хотя бы изучить английский язык до определённого уровня. Если можете подтвердить это международном признаваемым тестом - отлично. Если иногда этого не требуют, лучше всё-таки взять хотя бы справку с языковых курсов, где будет понятно сказано, кто вы, какой у вас был уровень языка в начале обучения и в его конце. На сайте департамента иммиграции указывается, что иммиграционные власти примут уровень 5.5 по шкале IELTS, а в остальном будут целиком полагаться на требования к языку со стороны учебных заведений. Но они лукавят, ибо любой офицер очень критично отнесётся к студенту, который попытается податься с уровнем 5.5, например, на магистратуру. И постарайтесь не проверять правдивость моих слов.

Это - далеко не все факторы, но просто мне нравится число десять! Если будет внимательно искать информацию на нашем сайте и на наших ресурсах, то найдёте ещё много полезного, что улучшит ваши возможности приехать в Австралию как студенту. А наша компания "Одна Австралия" всегда рада помочь вам в этом! Удачи!

Александр Петров