Как Александр Петров стал богатым в Австралии...

Вступление

Я не стал богатым человеком, так что такое заглавие статьи - скорее эпатаж, призванный привлечь и позабавить читающую аудиторию. Всё моё богатство в сумме вряд ли превышает стоимость однокомнатной квартиры в центре Сиднея. Я уверен, если человек, тем более человек бизнеса, очень богат, значит он попросту не доплачивает тем, кто на него работает, либо игнорирует нужды партнёров, либо, что ещё хуже, беззастенчиво завышает стоимость своих товаров или услуг. Мне это неприятно, я не так воспитан. Моя родина - СССР, "совок", как некоторые сейчас говорят. Интересно, но даже сами говорящие зачастую предпочитают иметь дело вот с таким "совком" как я, а не с вполне респектабельными и "до мозга костей" капиталистическими образовательными агентствами. Итак, как же Александр Петров "накопил" своё "богатство"?

Экономия на обучении - зачем платить дорого за то же самое образование?

Я приехал в Австралию с далеко не самым дешёвым образовательным агентством "Студинтер". Но программу мне лично выбрал основатель компании, и это было одна из наиболее бюджетных в рамках агентства программа. Я до сих пор благодарен Олегу Васильевичу за наш выбор и до сих пор исповедую ту же самую главную идею: не стоит платить за то же самое образование двойную или тройную цену, если можно обойтись "малой кровью". Я и мои студенты - люди самостоятельные. Мы научились получать знания самостоятельно. Любое учебное заведение и практически любой преподаватель знают свой предмет лучше нас и как минимум способны объяснить непонятное для нас. Учебники же ничем не отличаются друг от друга, как и электронные ресурсы.

Многие считают, что после окончания сверх дорогих программ в престижных университетах у них будут гораздо более значительные шансы на хорошую работу и, если это надо, иммиграцию в Австралию. Отнюдь. Иммиграция в Австралию зависит лишь от номера вашей квалификации согласно Australian Qualification Framework. Всё остальное - "от лукавого". Просто и государство наше австралийское, и учебные заведения, и агенты хотят поживиться за ваш счёт. Вам решать, то ли вы будете продолжать тешить своё самолюбие, то ли будете экономить десятки тысяч долларов. Для кого роли не играет, будет ли образование стоить двадцать тысяч ли сто двадцать тысяч долларов - в добрый путь! Но если вы всё-таки задумываетесь над этим выбором и не хотите "выбрасывать на ветер" огромные суммы - учитесь на моём примере.

Такси и разные "премиум" траты - это не для Петрова

А вы знаете, я ведь такси в Австралии пользовался всего один лишь раз в жизни! Даже популярным "Убером". Только однажды я заплатил пять долларов в далёком 2000 году, когда работал охранником и не успевал приехать на работу общественным транспортом. Было не так далеко, вся оплата была пять долларов, но это был мой "прокол". "Тайм менеджмент" должен быть везде и всегда, особенно для тех, кто учился на МБА. Неумение планировать свою работу и свою жизнь приводит к ненужным тратам, которые не позволят достичь того качества жизни в сжатые сроки, которые мы для себя ставим.

Если мне нужен алкоголь, я не беру его "где попало", а добираюсь до ближайшего "АЛДИ" и покупаю либо недорогое вино, либо что "покрепче". Никаких стеснений! Во-первых, можно брать вино "про запас". Оно станет хорошим лет через пять, и двух долларовая бутылка стоить будет уже как минимум долларов сорок. Молодое же вино хорошо использовать в глинтвейне и крюшоне, особенно когда у тебя полно всякой всячины на приусадебном участке около дома и живешь ты в тёплой Австралии, где растёт всё.

Рестораны в Австралии - это место встреч, событий и их избежать нельзя. Но вот есть какое-то подспудное чувство, что не очень в ресторанах чисто готовят. Люди есть люди, от этого никуда не убежишь, даже в Австралию. Но когда речь идёт о встречах с друзьями, пикник - лучше. Барбекю не отнимет даже половины тех денег, которые отнимают пабы, клубы и рестораны. Пикники - в крови и у австралийцев, и у нас, так почему не экономить таким путём? Не надо лениться, и тогда можно здорово не просто сохранить бюджет, но и отдохнуть в "единении с природой" и друзьями.

Работа. Больше часов и дороже каждый час

Надо стремиться быть мастером своего дела. Во всём. А мастеру платят гораздо больше, на то он и мастер! Часовая ваша ставка будет расти параллельно с ростом вашего мастерства. Но всегда помните: ничто не даётся задаром. Очень большие часовые ставки обычно связаны с различными рисками, опасностью для здоровья, необходимостью покупать дорогие страховки и лицензии и обзаводиться дорогостоящим оборудованием. Надо выбирать, что вам по душе и что вы можете себе позволить. Не стесняйтесь спрашивать совет у меня и других людей.

Работа позволяет вам быть "форме". Постарайтесь больше работать, может быть порою и меняя, разнообразя сферу своей деятельности. Вы набираетесь опыта, пробуете себя в разных отраслях, а заодно набираете группу работодателей, которые "совместно" создают вам максимально возможную и желаемую вами занятость. Хотите больше часов - пожалуйста. Хотите меньше - без проблем. Я всегда хотел больше и, что греха таить, лучше оплачиваемую. И получал ее. Да, надо было находить общий язык с работодателями, надо было учиться нравиться людям, в том числе и клиентам. Многое что надо было сделать, чтобы хорошо зарабатывать, и я это делал. И вы сможете, если захотите. А не захотите - это ваши проблемы.

Нет офиса в Сиднее, офис - в рюкзаке

Одна из последних записей в блоге была создана по причине напыщенной речи одного из русскоязычных агентов, упрекающих меня в отсутствии офиса в центре Сиднея. Да, но это означает, что я не трачу уйму денег на аренду, а деньги получаются только из одного источника: вашей платы за обучение, процент с которой мне полагается в виде комиссионных. Безусловно, моим студентам и тем более партнерским учебным заведениям выгодно, что я "всегда под рукой". Мы вместе решаем самые насущные проблемы и студентов, и учебных заведений, делая это в тот момент, когда проблема появляется. Ходить в офисы агентов ни студентам, ни маркетологам нет возможности. А ждать, что к тебе придет в офис ректор ВУЗа - это как ждать Рождества. Оно придёт, но лишь раз в году. А этого явно мало.

Моя же экономия значительна. Мне предлагалось даже бесплатное офисное пространство миграционными агентами. Но нет ничего в мире бесплатного. Агенты ждут, что я буду "расплачиваться" моими студентами как клиентами этих агентов. Я на это никогда не пойду. Принципиально. Любой агент должен заслужить своего клиента, а "щедрые" миграционные агенты вряд ли таковыми являются. Более того, они почти всегда незаконно совмещают и миграционный, и образовательный бизнес, так что есть риск нанесения прямого ущерба моей деятельности такими агентами, что я не могу и не хочу допустить.

Покупай жильё на спаде, продавай на "пике" цены

Свой дом - это "Великая Австралийская Мечта". Но и русская - тем более. Мы все мечтаем о своём доме или хотя - бы квартире. Когда у нас есть такая возможность, мы стремимся мечту эту воплотить, и это - правильно. За одним маленьким "но": не надо делать "покупку всей своей жизни" "сломя голову". Спешка нужна лишь при ловле блох и диарее, как гласит наша же народная мудрость. А вот дом покупать надо на минимуме цен на недвижимость, а продавать - на максимуме. Это - непреложная истина, но очень много человек не обращают внимание на этот простой совет, точнее чувство здравого смысла. А я - всегда обращал. Поэтому я сохранил для своего бюджета как минимум тысяч четыреста, если не больше. Да, процент по ипотеке всё это время был смехотворно мал, но я это тоже брал в учет, а не просто "наобум" покупал недвижимость в кредит.

Строить дом самому, когда у тебя ипотека, крайне сложно. Обычно для тех, кто не имеет блестящей кредитной истории, необходимо нанимать строителя, что будет стоить вам совсем не лишние сотни тысяч долларов. Но если у вас есть кредитная история и сертификат на право собственности на дом находится в руках банка, можно оформить лицензию на "самострой" и строить самому. Да, на это уйдёт масса времени и денег, но строительство двух домов заняло у меня два года и сохранило мне как минимум триста тысяч долларов. Или четыреста, если учесть, что и вокруг дома я всё строил сам. Учитывая, что я уже сохранил четыреста тысяч, общая сумма "экономии" достигла на всех моих строительствах семисот - восьмисот тысяч. А вы говорите, откуда у меня миллион!

Разумная экономия на питании и алкоголе

Наверное, алкоголь лучше не потреблять вообще. Тут можно спорить, но я никогда не был свят до такой степени, чтобы отказаться от спиртного. А спиртное тут стоит больших денег. Забудьте о бутылке пива за пятьдесят центов или водке по пять долларов за бутылку. Тут всё это "добро" стоит раз в шесть дороже. Курить в Австралии бросили многие, ибо за пачку надо платить порою по тридцать долларов, но и алкоголь "кусается". Положение почти что безвыходное, но только не для русского человека, тем более не химика - органика со стажем и очень хорошими связями на тот момент, когда это было нужно и на том уровне, который был необходим. Сахар, мука и дрожжи у меня были бесплатные, наверное, понятно о чём я?

Даже если покупать "материалы", литр хорошего самогона обходится в максимум полтора доллара, включая электроэнергию, а если всё бесплатно, то это - решение проблемы раз и навсегда! По крайней мере до момента, когда можно уже и не экономить или ...не пить! А можно делать своё пиво. Есть в Австралии специальные наборы, позволяющие делать свое пиво по себестоимости в доллар за три литра. Я, например, делал имбирное пиво, многие сорта темного пива. Делал и крепкое пиво, удваивая и утраивая количество используемого сахара. Если делать самому, фантазировать и вкладывать душу в процесс производства, очень недурственное и вкусное пиво получается! Для тех, кто хочет разнообразия и "самовыражения" при очень существенной экономии, чем не выбор?

Вот сегодня мне позвонили из магазина и предложили забрать специально оставленные для меня два ящика мяса индейки. 24 килограмма за 68 долларов. Если учесть, что у меня есть скидка в 15 процентов, килограмм индейки будет стоить мне всего два доллара и сорок центов, меньше чем 120 рублей за килограмм на сегодняшний день. Приехал по дороге на рынок, забрал ящики и занимайся своими делами. Это - разумная экономия. Не питаться одними макаронами, маргарином и хлебом, а именно разумно экономя и деньги, и время. Кто мешал моим "завистникам" делать то же самое? Никто. Я всегда охотно делился информацией, включая даже видео ролики в социальных сетях. Мне не жалко.

А ещё я рыбачу. Снасти мои - из КМарта, многое что я закупаю - через интернет. Без излишних "понтов". Но вот ровно неделю назад я привёз с рыбалки двадцать пять килограммов сомов. Чистая рыба с горного озера явно лучше лосося, выращенного где-нибудь в Тасмании на гранулированных куриных экскрементах. Все разговоры о "дикости" этого лосося - "коммерческий ход". Садки может быть и расположены в морских заливах, как это делают в Новой Зеландии. Но куриный помёт - всё тот же. А я ем либо чистого сома, либо не менее чистого карпа и угря. Австралийцы эту рыбу не едят. Ну, и слава богу! Мне больше достанется. "Не сотвори себе кумира", так что и австралийцы для меня - не кумир. А так как живут "средние австралийцы" меня лишь утверждает в правильном отношении к жизни и экономии.

Выбирай себе друзей и стиль жизни "по одёжке"

У меня было много друзей, или скорее товарищей. Была и "золотая молодёжь", которая бессмысленно и щедро "бросалась деньгами". Походы в увеселительные заведения, пьянство, поездки по бескрайней и прекрасной Австралии и ещё много чего "обязательного" я в своё время... не делал, несмотря на рекомендации друзей. Более того, я выбирал себе друзей, которые разделяли мои взгляды, в том числе и среди моих студентов. Я им был очень полезен и нужен, да и они мне. В этой среде мне не надо "пускать пыль в глаза", среди своих меня оценивают по моим конкретным делам, а не по тому, как умело я изображаю из себя миллионера. Это же я советую и вам, если у вас нет нескончаемого источника купюр, на которые можно купить всё и всех. Впрочем, даже в этом случае не всё в этом мире покупается. Почти всё, но не всё.

Стиль моей жизни не подразумевает особых трат времени и финансов на сферы, не связанные с моим делом. Моё дело - это моя жизнь, так что всё этому и подчинено. Мне нравится моя работа, это ещё и моё хобби, приносящее мне удовольствие. Умение минимизировать расходы приводит к возможности и минимизировать доходы, что делаем меня в сфере бизнеса конкурентоспособным. При желании я могу и всегда применяю так называемый "демпинг". Я не хожу в дорогих костюмах и не останавливаюсь в дорогих гостиницах. Я не питаюсь в "фастфуде" или в дорогих ресторанах, даже за чужой счёт, как это привыкли делать многие мои "последователи". Я ценю свой и чужой доллар, он зарабатывается обычно не так легко, с "потом, слезами и кровью". Да, это - мой стиль, и кому-то он кажется "нищебродским". Ничего страшного, зато я если и "заплачу от обиды", то только в своем черном "Крузаке" в своём собственном гараже на своём собственном участке рядом со своим собственным домом. Всё - новое, ибо нужно не просто для "представительства", но и для жизни моей и моих близких.

Меньше свободного времени - меньше трат

Работа не просто приносит деньги и даёт возможность общаться. Работа, как это ни странно, даёт возможно экономить бюджет. Действительно, чтобы тратить много денег, надо иметь много свободного времени. Когда времени "в обрез", надо решать простейшие необходимые задачи: стирка, приготовление пищи, глажка, минимальное общение в интернете и сон. Вы уже не имеете времени для бессмысленного шоппинга, вам не нужны дорогие авто, последний "крутой" смартфон и так далее. Вы просто живёте и работаете, зарабатывая деньги. Во время монотонной или просто знакомой уже вам работы легко думается, планируется и мечтается. Работа - это прекрасно, лишь бы она не вредила организму и не было переработок.

Работа по АВN, забыв о "супере"

Все стремятся работать на "постоянной работе" по ТФН. Это очень хорошо, придаёт какой-то "особый статус" человеку. Но есть проблема. Вы можете списать в расходы буквально "копейки", а вот работа по АБН дает возможность списывания до сорока процентов ваших расходов, которые вы действительно прямо или косвенно несёте, просто даже не замечаете этого. Представьте себе, что вы зарабатываете 50 000 долларов в год "грязными". По ТФН вам придётся заплатить достаточно приличную сумму в налоги, которые к тому же удержат с вас сразу. По АБН вам придётся платить их в конце финансового года. Более того, скорее всего налоги придётся платить с шестидесяти процентов дохода, то есть с 30 000 долларов, то есть не более 2 500 долларов в год. Пять процентов от общего "грязного" заработка!

Ах, да, "супер"... Вы, действительно, не получите эти "пенсионные накопления". И что? Во-первых, они не настолько большие. Около десяти процентов. Более того, обычно их платят в "гроссе", то есть они числятся вроде как вашими деньгами, но получить их вы сможете только когда состаритесь, причём если в стране не будет каких-то "форс-мажорных" ситуаций. Посмотрите на этот мир внимательнее, вы действительно верите, что этих ситуаций не будет? Вы вообще постарайтесь дожить до пенсии в этом быстро меняющемся в не лучшую сторону мире. Я имею какие-то накопления в "супере", но это не более тысячи или двух тысяч долларов. Даже не знаю, как эти деньги себя чувствуют в "си-басе", моём "супер - фонде".

Я не рассчитываю на пенсию вообще. Думаю, что практически любой хорошо зарабатывающий и умный человек к пенсии уже накопит такую недвижимость и столько денег, что ему будет просто невыгодно получать пенсию. Льготы - да, никуда они от пенсионера не денутся, а вот сама пенсия - ещё как может "убежать". Или надо жить, прожигая годы, напиваясь "в хлам", тратя деньги "направо и налево" и остаться с немалой на мой взгляд пенсией в почти две тысячи долларов в месяц. Это ваш выбор. Мой выбор я уже сделал - мне не нужна будет ни пенсия, ни "супер", ни вполне возможно даже льготы. Того же желаю и вам.

Инвестиции, диверсификация и здоровый оппортунизм

Это уже просто. Дорогая недвижимость в Австралии? Не вопрос! Покупайте её в Москве и получайте доход с "рента". Он гораздо выше, чем аналогичный в Австралии. Пока так. Храните деньги в австралийских, американских долларах, а порою и в рублях. Тогда точно не прогадаете! Моя квартира в Москве - пример того, как надо инвестировать. Не бог весть какой я инвестор, но в течение недели моя квартира подорожала почти на два миллиона рублей. Минимум 35 000 австралийских долларов. Мне повезло, но я это "везение" "пестовал" год при помощи своих верных друзей в Москве. Имейте нормальных друзей, а их надо заслужить.

Нельзя "раз и навсегда" принимать картинку мира в одной расцветке. Времена и страны меняются, как впрочем и люди. Сегодня нужно делать одно, а завтра - совсем другое, если так велит ситуация. Оппортунизм? Да, но здоровый! Сегодня ты - левый активист, а завтра ситуация в стране может заставить поддержать крайне правый "сектор" политического "спектра". Твои друзья - политики тоже могут "сместиться", а такие люди - это "связи". Надо верить больше друзьям, их преданности и быть с ними, а не с "идеями" и "верованиями". Главное - это вы и те, кто вам дорог. Живите и работайте для них! И если всё "сложится", если вы будете иметь ясное понимание, что и для кого вы делаете, вы никогда не будете бедным. Не будете и очень богатым, ибо как я уже сказал, у сверх богатых людей обычно нет ни совести, ни чести. Но достойная жизнь вам будет обеспечена, что нам с вами и надо, друзья!

С уважением,

Ваш Александр Петров,

1 Australia