Региональные или сиднейские университеты: где учиться?

Наш студент имеет выбор: учиться в каком-нибудь региональном университете или ехать "в столицы", например, в Сидней. Давайте разберём, что лучше, по каким показателям и почему. Всю правду "без прикрас".

Стоимость обучения в региональных университетах зачастую выше "бюджетных" учебных заведений и кампусов, расположенных "в столицах", например, в Сиднее. Региональные университеты изначально были созданы для удобства местных студентов. В свою очередь, они готовы за это платить деньги. А вы готовы? Местные студенты имеют поддержку и практически гарантированное трудоустройство после обучения в рамках государственных программ поддержки. Это не полагается для иностранных студентов, чья роль заключается по мнению государства, австралийского общества и руководства университетов только в финансовой подпитке ВУЗов. Подразумевается, что вы приезжаете и уезжаете. Зачем о вас особенно заботиться? В столичных ВУЗах иностранные студенты-основная масса учащихся, их интересы игнорировать опасно.

Собственники университетов и ВУЗов могут быть частными или государственными. Региональные университеты в своём подавляющем числе - государственные учебные заведения. Даже если они будут вести свою деятельности "из рук вон плохо", государство вынуждено будет их субсидировать. То правительство, которое закроет университет в регионе, скорее всего потеряет не только этот регион, но и власть в стране в целом. Руководство региональных университетов живёт себе комфортно в каких-нибудь вогга-воггах, лизморах и коффс-харборах и "в ус не дует". Деньги на вас заработать такие руководители всегда готовы, а вот реально позаботиться о вас - маловероятно. Нет необходимости. "Частники" в крупных городах, особенно в Сиднее понимают, что без вас, дорогие друзья, им будет крайне сложно, поэтому ваши интересы будут всегда учитываться в первую очередь.

"Академизм". Полное отсутствие каких-либо других учебных заведений в регионах приводит к тому, что большинство преподавателей в них работают на постоянной основе и, естественно, являются "вынужденно преданными" своим университетам. В этом случае, казалось бы, уровень преподавательской работы и "академизм" должен повышаться. Но есть одна большая проблема. Более - менее хорошие преподаватели могут себя проявить фактически только в столичных городах. Там "кипит жизнь", в том числе и академическая. Это означает, что как только преподаватель достигает более - менее значительного уровня, он старается покинуть региональный университет и устремляется в столицу. Посмотрите на реально ценные академические исследования - там практически нет серьёзных научных разработок. Статей много, ибо этих "академиков" просто заставляют публиковаться, да и руководство журналов имеет свою "разнарядку" для региональных университетов. Но качество обучения от этого падает ещё быстрее, чем в целом по стране.

Возможность трудоустройства студентов является, пожалуй, самым "критическим" фактором, и тут никто не может оспорить чудовищную разницу между региональными университетами и их столичными коллегами. В Сиднее найти работу легко, причём часто работа сама ищет студентам. Девушкам сложнее, но мужская часть нашего студенчества просто "завалена предложениями" о работе, которая "стартует" с двадцати пяти долларов в час. Но таких денег не платят в регионах, а за каждое рабочее место надо "повоевать" с местным населением. Если в городке всего пять питейных заведений, гарантированно, что при отличнейшем английском языке, может быть один - два студента найдут работу, да и то за двадцать долларов в час. Но там так и платят! Более того, вам скорее всего будут платить по ТФН, а не АБН, то есть потом ещё много будет заплачено налогов и ничего не удастся списать. В регионах, одним словом, работы почти нет, она мало оплачивается, да и вы всегда будете "чужими" для местных "оззи", по крайней мере пока находитесь в статусе иностранного студента. В столицах, особенно Сиднее, всё по-другому. Нам могут не нравиться индусы и китайцы, но на их фоне мы выглядим "почти своими", а мегаполисы дают хорошие возможности для трудоустройства.

Пять "региональных иммиграционных баллов". Порою это может быть очень важно. Особенно когда вы ещё не приехали в Австралию. Но есть несколько проблем. Вы будете "в меньшинстве" в таких региональных университетах. Попросту там больше не будет "русских" студентов. Или их будут единицы. Эти "пять баллов" будут "с лихвой" компенсированы невозможностью получить всё те же "пять баллов" за тест NAATI CCL, ибо сдать его крайне сложно без подготовки с преподавателем. А где вы найдёте наших переводчиков - преподавателей, которые согласятся ехать в какой-то "мухос...ск" типа всех этих маккэев-лизморов-тувумб? Вам придётся приезжать на полтора месяца в Сидней, чтобы мы для вас это организовали. Да ещё "подгадать" под сдачу этого теста здесь же, в Сиднее. Вы оторваны будете на минимум два месяца от своей жизни, заработка и учёбы. Я бы ещё рассказал, как вы потеряете дополнительные баллы, уехав в регион, но не буду. Эта информация - для моих будущих студентов, а не для "лишних ушей".

Веление будущей родины. Правительство Австралии, находящееся, надеюсь, последние месяцы в руках либерально - национального блока, по-популистски заявило о стремлении направить иммигрантов в регионы. Проблема в том, что оно "забыло" создать для них инфраструктуру. Основная масса студентов - это индусы и китайцы. И кто это их заставит уехать из их "харрис-парков" и "чайна-таунов"? Для этого надо использовать армейский спецназ, да и то, как я думаю, будут упорные и затяжные бои! Если серьёзно, либералы сейчас будут обещать всё что угодно. После стольких скандалов у них практически нет ни единого шанса на третий срок, так что их заявления стоят ровно столько, сколько стоит бумага, на которой эти заявления написаны. Во всём мире мегаполисы растут, Австралия исключением не будет. Вполне возможно развитие Брисбена, маловероятно - Перта, но это - не региональное обучение, пяти баллов это не даст и власти не к этому призывают. Складывается впечатление, что даже мы знаем больше правительства о том, что нужно австралийскому народу. Так что нынешней власти надо уходить, а нам крепко задуматься о том, стоит ли ехать в региональные университеты учиться.

Трудоустройство выпускников и иммиграция не зависят от того, где вы учились. Если вы действительно решите перебраться в регион, вам будут рады. Вы получите свои "десять баллов", которых вам хватит "с лихвой" для permanent residency в Австралии. Для этого надо постараться вашему агенту установить связи с работодателями, чтобы получить для вас "job offer", иметь хорошие отношения с руководством и штатом региональных миграционных центров. Молодые и крикливые позёры не заинтересованы в трате огромного количества времени и средств на то, чтобы обеспечить иммиграцию в Австралию для своих выпускников. К тому времени эти выпускники, оставшиеся брошенными по факту своими агентами, уже не станут работать с такими агентами. Если же агент вообще не находится не только в регионе, но и в Австралии, разговор даже не уместен. Агенты должны быть грамотные, опытные, "со связями", и только тогда вы сможете рассчитывать на их поддержку в плане трудоустройства и иммиграции в регион. Но, повторяю, это не зависит от того, где вы учились в Австралии и даже вне её. Если вас берут на работу - значит берут. Остальное - неважно, тем более то, где вы учились.

Цены "на жизнь", жильё и качество жизни в регионах и Сиднее отличаются. Проживание дешевле в регионе, хотя и не особо значительно. Вы будете жить недалеко от места учёбы, так что и транспорт будет не нужен, ни общественный, которого в регионах практически нет, ни личный. А вот как добираться до работы - это уже большой вопрос. Так что личный транспорт в регионе просто необходим и сразу. А готовы ли вы нести и эти дополнительные траты - большой вопросительный знак. Если учесть, что возможности трудоустройства в регионах достаточно сомнительны, платят мало, а стоимость обучения обычно выше, тут стоит задуматься. В "столице говядины" Рокхэмптоне мясо стоит 14 долларов за килограмм, а вот в Сиднее - семь. Ровно в два раза меньше. И так - на всё. Сидней - это оптовые рынки, огромная конкуренция продавцов и прекрасный оборот. Цены тут были и всегда будут меньше, а разнообразие - огромным.

Развлечений в региональных центрах нет. Я просто не знаю, чем будет заниматься москвич и тем более петербуржец в том же Лизморе, если конечно в этот момент там не будет наводнения. Стихийные бедствия случаются не чаще раза в год, и именно тогда можно будет снимать и ставить эпические сцены на ютюбе и в социальных сетях, но в остальное время привыкшим к бурлящей жизни жители наших столиц будут умирать от скуки. Им и Сидней - то порою кажется скучным, про все эти тамвортсы и коффс-харборы я лучше помолчу. Можно пойти к морю, если таковое есть поблизости и вдоволь на него насмотреться, но это быстро надоест. Ну, нельзя годами смотреть на море и только на море! Можно поболтать с фермерами. Иногда это прикольно, но, если не часто. Попробуйте, может быть вам понравится?

Предвзятое отношение к иностранцам, так называемый "расизм", распространяющиеся, впрочем, на любого человека, который говорит с акцентом, фактически маловероятен в Сиднее и крупных городах. Политическая корректность, помноженная на стремление заработать на нас, иностранцах, вылился в явление "многокультурности". Но не ожидайте того же самого в тувумбах-лизморах-кэрнсах. Австралийское "захолустье" ещё очень консервативно, а негативно-холодное отношение местных жителей станет для вас не самым лучшим "соусом" к вашему обучению в Австралии. Со временем вы может и станете "терпимым" для местных жителей, но на это уйдет время. А до этого момента у вас будет проблемы и с трудоустройством, и со съемом жилья, и с обустройством жизни. Пустячок, но неприятно.

Чуждые вам интересы агентов и университетов, которые в подавляющем большинстве противоречат вашим чаяниям, требуют новых студентов, то есть вас, дорогие друзья. Агенту гораздо легче заключить договор с "периферийным" университетом, да и размер комиссионных там несколько выше, чем в "столичных" ВУЗах. Задумайтесь, если иностранные студенты меньше представлены в провинции, если региональный университет готов заключить договор практически с любым самым захудалым агентом, не имеющим ни опыта, ни умения работать, неужели вы думаете, что сможете найти что-то, чего не видят другие иностранные студенты?

Александр Петров